Бесплатно Экспресс-аудит сайта:

13.01.2024

Сплетни – невидимая угроза для вашей карьеры

Исследование, проведенное учеными из Даремской школы бизнеса и Бизнес-школы NEOMA, выявило, что сплетни на работе могут нанести серьезный ущерб карьере. Анализ опросов сотен участников показал, что коллеги обычно осуждают сплетников, что приводит к их социальной изоляции и снижению шансов на продвижение по карьерной лестнице. Было также отмечено, что женщины более критично относятся к таким людям, чем мужчины.

В ходе исследования под руководством доктора Марии Какарики было проведено три эксперимента. Первый из них включал опрос около 200 человек из различных организаций о том, как они относятся к сплетням на рабочем месте. Респондентам описывали гипотетические ситуации и просили поделиться своим мнением.

Во втором эксперименте, в котором приняли участие 500 человек, исследователи меняли пол гипотетического сплетника, чтобы оценить различия в восприятии. В третьем опросе 200 человек делились своим реальным опытом, описывая истории из жизни и свои чувства по отношению к ним.

Большинство участников опроса негативно воспринимали сплетников, исключали их из социальных сетей, меньше делились с ними информацией и иногда даже полностью прекращали общение. Кроме того, сплетники часто получают более низкие оценки результативности от коллег, им реже дают премии и повышения по службе.

"Сплетни встречаются в каждом рабочем коллективе, - отмечает доктор Какарика. - Будь то мимолетное замечание о чьей-то работе или более личная и не имеющая отношения к делу информация - все мы так или иначе оказывались причастны к сплетням, распространяя их сами или становясь невольными слушателями чужих пересудов".

Полагаю, уровень сплетен в коллективе можно существенно сократить, если каждый поймет: пересуды отражают прежде всего личность самого сплетника, нежели тех, о ком он распространяет слухи. А ведь это занятие вполне может негативно сказаться на репутации и карьерном росте.

Итак, исследование показывает, как важны чувство такта и сдержанность в общении на рабочем месте для создания здоровой рабочей атмосферы.