Бесплатно Экспресс-аудит сайта:

15.05.2024

Ученые создали гель, блокирующий действие алкоголя

Учёные из университета ETH Zurich в Швейцарии разработали инновационный гель, который может препятствовать попаданию алкоголя в кровь. Это открытие предназначено для тех, кто хочет наслаждаться алкогольными напитками, не опасаясь опьянения.

Алкоголь традиционно всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника, достигая печени, где преобразуется в токсичный ацетальдегид, а затем — в безвредную уксусную кислоту. Однако даже кратковременное наличие ацетальдегида может нанести значительный ущерб печени и другим органам. Кроме того, быстрое употребление больших объемов алкоголя приводит к его накоплению в крови, вызывая интоксикацию.

Гель, созданный учеными, состоит из глюкозы, наночастиц золота и нановолокон из молочного белка с добавлением атомов железа. Принимая его до, во время или сразу после употребления алкоголя, можно значительно уменьшить его уровень в крови. Гель медленно переваривается, благодаря чему действует в течение необходимого времени. В реакции глюкозы и золотых частиц в организме образуется перекись водорода, которая запускает цепь ферментативных реакций. При участии атомов железа алкоголь превращается напрямую в уксусную кислоту, не успевая всосаться в кровь.

В лабораторных условиях гель был испытан на мышах, которым вводили алкоголь однократно. Через 30 минут после приема геля уровень алкоголя в крови мышей уменьшился на 40% по сравнению с контрольной группой, не получавшей гель. Через пять часов этот показатель возрос до 56%.

Кроме того, у обработанных мышей наблюдалось меньше ацетальдегида в организме, а также значительно меньшее напряжение печени. В настоящее время планируется проведение клинических испытаний на людях.

"Здоровее вообще не употреблять алкоголь, — говорит профессор Раффаэле Мецценга, ведущий учёный исследования. — Однако этот гель может заинтересовать тех, кто не хочет полностью отказываться от алкоголя, но и не стремится испытывать его эффекты на собственном организме".

Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Nanotechnology .